Фотопутешествия

Съёмка животных для начинающих

Съемка животных – направление одновременно и очень интересное, и очень сложное. Сегодня поговорим о том, как вести такую съемку, какое оборудование нужно фотографу и как подготовиться.
Первые шаги в этой области я начинала со знакомства с Игорем Барташовым, от которого почерпнула множество полезной информации. Также изучала в интернете работы других фотографов и различные техники сьемки, советы, кто какое оборудование использует и почему, причем не только фотографы, но и охотники. Училась понимать, как подступаться к животным, чтобы не спугнуть. Постепенно собрался багаж знаний.
Большим бонусом был багаж знаний, полученный благодаря моему увлечению в детстве и юности биологией и орнитологией. В свое время даже мечтала работать экологом, но не сложилось. Сейчас являюсь общественным инспектором по охране окружающей среды южного межрегионального управления Росприроднадзора.
Мои любимые объекты для съемок – это совы. Я влюбилась в них, потому что они очень эмоциональные. Все началось с того, что неподалеку от моей работы и дома поселилось несколько сов – сычи и сплюшки. И я начала эксперименты по их съемке. Использовала селфи-палку, GoPro, обновила телефон до айфона 12 модели – училась потихоньку подступаться к птицам, чтобы не спугнуть.

 

Первые шаги

Начиная съемку птиц, в первую очередь важно понять, насколько безопасным будет расстояние. Это зависит от множества факторов. Например, в период гнездования птицы очень беспокойны, соответственно, их проще напугать даже с большого расстояния. Здесь важно понимать особенности того или иного вида птиц, также очень важны наблюдения. Например, если я снимаю сов, то у меня уже есть понимание о тех местах, где они гнездятся из года в год. Я наблюдаю за ними, изучаю, когда они начинают выводить птенцов, сколько откладывают яиц, записываю это в дневник наблюдений. Это дает мне информацию о том, в какое время проще подобраться к птицам.
Естественно, чтобы не испугать птицу, нужен камуфляж. У меня есть специальные засидки, о которых я расскажу далее. Можно снимать и из машины. Однако везде свои нюансы. Например, птицы легко отслеживают блики в человеческих глазах. Даже если фотограф идеально закамуфлировался, то блеск в его зрачках птица все равно уловит и будет настороже, возможно, даже улетит. Поэтому необходимо камуфлировать и все стекла в автомобиле. Тоже самое и с обьективами – необходимо использовать бленды.
Что касается того, где найти птиц – это достаточно просто. Ареал обитания, перья, экскременты, старые гнезда дают всю необходимую информацию.
Иногда для разведки я использую дрон. Это удобно для осмотра незнакомой территории. Однако не каждое животное их подпускает на достаточно близкое расстояние. Но здесь тоже есть важный нюанс: даже если обьект не боится дрона, это не значит, что можно подлетать вплотную. Снимать на дрон гнезда категорически запрещено, так как звук дрона очень беспокоит птиц. В кодексе Союза Фотографов Дикой Природы говорится, что съемка птиц с дрона в гнездовой период запрещена. Да и многие ведущие фотоконкурсы дикой природы категорически против снимков млекопетающих и птиц, сделанных с дрона.
Чаще всего я использую для разведки сэлфи-палку, с прикрепленным к ней гоу-про или телефоном. Это очень удобно, так как к большинству животных очень сложно подобраться. Особенно это удобно, если нужно выглянуть из-за укрытия. Так же это позволяет меньше беспокоить обьект своим присутствием. Использую максимально длинную, ведь чем длиннее, тем лучше.

 

Маскировка

Для съемок у меня есть специальный маскировочный халат. Если я снимаю из автомобиля, то тут важен цвет. У меня две машины – сероватая и черная. По моим наблюдениям, птицы черный цвет любят меньше, чем серый. Поэтому машину тоже нужно камуфлировать.
Чем больше ты маскируешься, тем больше у тебя шансов понаблюдать за птицами, снять их в каких-то интересных ракурсах, чтобы они не нервничали и вели себя естественно. У меня есть много маскировочных сеток разных оттенков, под разные времена года, а еще – засидки, и все это я обязательно беру с собой, выезжая на съемки.
Для маскировки объектива – можно использовать специальный камуфляжный чехол. Если его нет, то подойдет кусочек камуфляжной ткани. Чехлы хороши тем, что среди них есть влагозащитные, позволяющие снимать даже под сильным дождем (если ваша техника боится влаги).
Что касается засидок – на заказ их делать достаточно дорого, но можно выбрать более бюджетный вариант. Есть такие небольшие палатки без дна, но с окошками (к примеру, туристический туалет-палатку) – они отлично себя показывают в качестве засидки. Там удобно поставить стульчик, выставить штатив с фотоаппаратом и ждать появления животного.
Довольно часто я использую подручные средства, если обьект найден случайно и все происходит спонтанно. Главное, чтобы под рукой всегда была маскировочная сеть или костюм, подходящие под ландшафт.
Место я всегда выбираю заранее. Изучаю местность, просматриваю варианты, чтобы у меня в голове сложилась картинка, как будет выглядеть готовый кадр. В зависимости от этого я определяю место для засидки, чтобы съемка велась с нужного ракурса. Также понимание места дает мне знание того, какую засидку из моего арсенала использовать.
В засидке можно провести много времени. При этом нельзя издавать громкие звуки – чихать, кашлять, шуршать чем-то. Птица должна думать, что внутри никого нет и это вообще часть ландшафта. Засидку еще неплохо дополнительно камуфлировать травой, веточками, словом, всем, что растет рядом. Птицы такую засидку со временем начинают использовать как объект, на котором можно даже сидеть, и получаются отличные кадры.
В засидке, кстати, можно смело кушать и пить, потому что птицы не чувствуют запахов. Главное, громко не шуршать и не издавать совсем никаких звуков.
Иногда бывает, что сама ткань засидки колышется и отпугивает животное. Если вы долго сидите в засидке, и животные не появляются, то это сигнал отодвинуть скрадок немного на большее расстояние или поменять сам скрадок (не подходит под ландшафт, выделяется сильно), укрепить его, натянуть. Но, опять же, зависит от животного. В разных регионах они ведут себя по-разному, где-то настороженно, где-то дружелюбно. Например, однажды мы снимали носух в Пантанале (Бразилия), и они там были очень пуганые, не подходили близко, хотя непонятно, почему так – никто их там не обижает, носухи спокойно бегают по лесам и степям. А в другом регионе те же носухи, наоборот, подходят чуть ли не вплотную и ничего не боятся, можно снять даже портрет глаза.
Часто использую для приманки птиц их голоса. Но тут тоже есть нюансы – необходимо понимать, когда и какой голос можно использовать. Согласно кодексу СФДП: использование аудиозаписей для вспугивания птиц и стимулирования их территориального или тревожного поведения не должно осуществляться на гнездовых участках птиц в период их размножения!
При съемке я нередко использую дополнительные “привады” – например, какие-то палочки, чтобы птицы садились на них и получался красивый кадр на нужном фоне.

Очень важный вопрос, который еще следует поднять при съемке животных – это прикорм. Здесь важно знать, что согласно кодексу СФДП:
– не разрешается самостоятельно подкармливать животных с целью их фотографирования в ООПТ, а также на других территориях, где ведется хозяйственная (охотхозяйственная и т.п.) деятельность, без согласования с теми, кто ее осуществляет;
– там, где подкормка диких животных специально организована, фотограф обязан следовать правилам, установленным теми, кто ее организует и контролирует;
– подкормка крупных хищных зверей, которые могут представлять потенциальную опасность для человека, должна осуществляться с привлечением опытных биологов и под их контролем.
Не забывайте, что вы несете ответственность за животное, которое подкармливаете. Если его часто подкармливать, оно привыкает и к людям, и к подкормке, что влечет за собой неотвратимые последствия для его жизни. Поэтому необходимо тщательно продумать все *за* и *против* ваших действий.

На фото съемка лисят, которые живут на дальнем склоне карьера.

 

Съемка птиц в гнездовой период

Это очень особенная тема, поэтому перед началом воплощения идеи нужно ознакомиться со всеми правилами съемки и поведения в местах гнездования. Но основное – это съемка на самый длиннофокусный обьектив (500 или 600 мм и более), то есть находиться нужно максимально далеко от гнезда.
Про сьемку птиц на гнездах очень важно знать, что согласно кодексу Союза Фотографов Дикой Природы (СФДП):
– фотографирование птиц на гнёздах могут осуществлять только фотографы, хорошо знакомые с гнездовым поведением птиц либо пользующиеся помощью квалифицированных специалистов;
– число посещений места съёмки должно быть сведено к минимуму во избежание вытаптывания растительности и создания излишних следов и тропинок, которые могут показать гнездо хищникам и посторонним людям;
– не рекомендуется залезать в расположенные на деревьях и скалах гнезда птиц с подросшими, но еще не летающими птенцами в связи с высокой вероятностью того, что нелетные птенцы покинут гнездо при приближении человека;
– использование аудиозаписей или чучел хищников для вспугивания птиц и стимулирования их территориального или тревожного поведения не должно осуществляться на гнездовых участках птиц в период их размножения;
– укрытие для фотографирования птиц на гнездовом участке рекомендуется устанавливать заранее, приближая его к месту съемки в несколько этапов и позволяя птицам к нему привыкнуть;
– беспокойство птиц, вызванное подготовкой к съёмке, необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется устанавливать укрытие или начинать подготовку к съемке вечером, когда активность дневных птиц снижается. Адаптацию птиц к съемке рекомендуется осуществлять в период их наибольшей суточной активности;
– если птицы долго не возвращается к гнездам, особенно при дождливой, жаркой или холодной погоде, необходимо убрать укрытие и покинуть гнездовый участок для предотвращения вероятной гибели кладки или птенцов;
– не допускается публикация указаний точных мест (в том числе координат) гнездования ценных и редких для данной местности видов птиц, особенно внесенных в Красную книгу РФ;
– не допускается любое беспокойство на гнездах, включая фотографирование (в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов) редких видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ**, в период насиживания кладок или обогрева маленьких птенцов, не имеющих собственной терморегуляции. В исключительных случаях такое фотографирование допустимо с разрешения региональных представительств по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

Если говорить о расстоянии от гнезда до засидки – здесь все очень тонко. Если гнездо будет слишком близко, птица может испугаться, улететь и побояться вернуться в гнездо. По моим наблюдениям, до гнезда должно оставаться 10-20 метров, но все, опять же, зависит от конкретной птицы. Есть птицы, которые подпускают близко, есть наоборот. Прежде чем устанавливать засидку, важно заранее изучить повадки птиц, которых собираетесь снимать. Насколько птицы пугливы, насколько близко позволяют подойти.
Если засидка поставлена, а птиц не видно, вы неверно определили расстояние, и нужно отодвинуться. Возможно нужно улучшить камуфляж. Это важно, потому что если птица долго не возвращается в гнездо, то это создает угрозу переохлаждения яиц или птенцов. Если птица не прилетает 15 минут, лучше просто уйти. Если птица не видит опасности, то стремится как можно скорей вернуться к насиживанию яиц или обогреву птенцов.
Говоря о съемке птиц на гнездах, стоит начинать издалека, насколько позволяет оптика. И смотреть на реакцию птицы. Если она нервничает и даже улетает, значит, вы нарушили ту границу, за которую эта птица позволяет заходить. Граница у всех разная и определяется по наблюдениям. Наблюдения – это самое главное!

Бывают ситуации, когда возможно отснять гнездо безопасно, например, во время его реконструкции. У меня был случай, когда было обнаружено гнездо сов сипух с выводком из 9 птенцов. Обычно в выводке около 4 птенцов, но наличие 9 свидетельствует о большом количестве пищи для сов на данном участке. Они поселились в коробке для голубей на частной территории. Коробка не была предназначена для таких больших птиц и тем более в таком количестве. Птенцы росли и коробка начала разрушаться. Плюс очень дождливый период был не в их пользу. Было принято решение о ремонте гнезда и его защите. Так как птенцы уже были потревожены, то воспользовавшись ситуацией, я быстро сделала несколько снимков. Спустя время птенцы подросли и освоили территорию. Время от времени приезжаю и наблюдаю за этими красавцами.
Или вот еще пример. Вот уже 4 года наблюдаю за одним гнездом курганника. Был случай, когда летом погода стояла крайне засушливая, совсем не было дождей и дули ураганные ветра. Во время одного урагана гнездо разрушилось и уже взрослые птенцы свалились на землю. Из-за сильной засухи появилось большое количество клещей. Птенцы все были увешаны ими как гирляндами. Посовещавшись с 2 орнитологами и ветеринарами, было принято решение помочь птенцам: напоить и обработать от клещей. После всех проведенных операций я сфотографировала птенцов. Позже приезжала их проведать – все выжили и поднялись на крыло.

Проводить сьемку гнезда или птенцов самое правильное – это со специалистом.

– так выглядит гнездо сипухи ( было обнаружено во время зимней разведки местности). Оно находится очень низко к земле и скорей всего было покинуто, видимо из-за появления лис прямо под ним ( были обнаружены лисьи норы).

– реконструкция гнезда сипухи

– расстояние до гнезда ушастой совы около 20 м.

– съемка гнезда курганника на дереве, из машины.
Расстояние примерно 20 м.

– помощь птенцам курганника, выпавшим из разрушенного гнезда после урагана.

– съемка гнезда пустельги. Каждый год семья селится в этом гнезде. Съемка велась из-за такого же столба с камуфляжем. Расстояние примерно 20 м.

 

 

Техника

Я использую Canon Mark IV с объективом Sigma 60\600. По многим параметрам Sigma 60-600 лучше даже, чем Sigma 150\600 Sports, но тут, опять же, нужно пробовать, что подойдет именно вам. Лучше всего пойти в магазин и провести тестовую съемку с несколькими объективами, чтобы выбрать то, что подходит лучше всего.
Выбирая фотоаппарат и объективы для съемки животных, важно обратить внимание на автофокус. В основном он идет на большинстве объективов и это, конечно же, удобнее, нежели ручная фокусировка, так как при сьемке животных важна скорость реакции техники – животные очень подвижные. Лично мне важно, чтобы было большое количество точек фокусировки на камере. Это полезно. Например, если фотограф снимает одно неподвижное животное, то обычно требуется небольшое количество точек фокусировки. Если животное движется, или если объектов несколько, то, конечно, лучше использовать большее количество точек. Какой выбрать режим – зависит от поведения животного: если животное движется, то лучше выбирать следящий режим фокусировки.
Важно также, сколько кадров в секунду способен делать фотоаппарат, потому что, как правило, животные движутся, и снимать их приходится в движении, то есть чем быстрее камера снимает, тем лучше.
Многие спрашивают, не отпугивают ли животных щелчки затвора. Это зависит от животного – есть те, кого щелчки настораживают, есть те, кто вообще не обращает на них внимания. Я не использую тихую съемку, только обычную, и заметила, что часто животные привыкают и перестают обращать внимание на звуки затвора. Главное, не делать резких движений и не производить резких громких шумов. Ну, и конечно же – правильная маскировка решает много вопросов.
Что касается фокусного расстояния – тут тоже многое зависит от того, что позволяют финансы. Для меня идеальное фокусное расстояние – 600 мм. Но очень часто нет возможности сменить оптику и очень выручает фокусное расстояние в 60 или 200 мм. Многое зависит и от животного, от того, на сколько близко оно подпускает фотографа. Например, журавлей я снимала на фокусном расстоянии 300 мм и они подпустили меня даже на машине с работающим двигателем и без камуфляжа.
Бывает и такое, что обьект позволяет подобраться очень близко. Тогда можно смело использовать широкоугольный обьектив или даже смартфон.
Для поиска обьекта иногда использую бинокль или тепловизор. Это особенно удобно, если местность незнакомая, высокая трава или много деревьев, мешающих обзору.
Часто меня спрашивают, почему именно съемка животных, ведь я снимаю еще и пейзажи. Но здесь все очень гармонично складывается. Бывает так, что приезжаю на место ради пейзажа и вдруг вижу выходящую из леса лисицу или прилетевшего орла. Конечно, я буду снимать их, если они позволят, подпустят меня на достаточное расстояние. Если нет, я всегда могу вернуться к первоначальной идее.

 

Настройки съемки

Что касается настроек камеры – все зависит от того, какой кадр вы хотите получить. Если это животное на фоне пейзажа, то нужны пейзажные настройки, если животное в движении, то здесь уже важно, чтобы камера работала как можно быстрее, то есть чтобы выдержка была короче. Мне приходилось снимать и с выдержкой 1/4000. Если, наоборот, хочется получить художественную размывку в кадре, то можно снимать в режиме М, выбрать приоритет выдержки или диафрагмы. Все зависит от ситуации, потому что животное может неподвижно сидеть, а потом вдруг резко вскочить и побежать или полететь.
Диафрагму я стараюсь прикрывать тогда, когда хочу получить большую глубину резкости. Но конкретные настройки зависят от освещенности.
О вспышках. Да, я использую вспышку при съемке животных, но реже, чем фонарь, плюс у меня есть накамерный (постоянный) свет. Если есть возможность использовать именно накамерный свет, сверху на фотоаппарате или отдельно на штативе, то это идеальный вариант. Да и животные меньше боятся.

 

Как погода влияет на съемку животных?

Все опять-таки зависит от конкретного животного или птицы. На мой взгляд, самое лучшее время для съемки – это мягкий свет, без теней, относительно пасмурная погода с легкими облаками. Впрочем, в ливень тоже можно получить очень интересные кадры. Например, на короткой выдержке получатся капли дождя в виде штрихов или брызги на объективе, это очень необычно. Даже туман и легкое запотевание линзы можно использовать как художественную составляющую.
Ветреную погоду очень удобно использовать при сьемках. Во-первых, всегда позицию необходимо выбирать против ветра, тогда обьект не услышит вас и не учует запаха. Во-вторых, если обьект неподвижен и сьемка ведется в обводненной местности, то возможно использование длинных выдержек для художественного размытия воды или растительности.
Ну, а туман всегда придаст некоей загадочности любому кадру.

 

Одежда

Все всегда зависит от сезона съемки. Если это зима, то использую максимально теплую одежду, позволяющую неподвижно находиться в засидке долгое время. Если предполагается сьемка без засидки, то подбирается сверху подходящий камуфляж. Так же дело обстоит и с остальными временами года. Летом очень важно обзавестись специальными средствами от клещей и комаров. Как правило, я приобретаю специальное спрей-средство от клещей для собак и по периметру предварительно обрабатываю место предстоящей засидки (купить можно в любом магазине для животных или ветеринарной аптеке). Таким образом ни одно насекомое не потревожит вас во время сьемки или наблюдения. Так же есть специальные штаны от клещей и рубашки. Но, как правило, они стоят довольно дорого, а спреи от клещей в разы дешевле и на 100% гарантируют вам безопасность. От комаров так же использую специальное средство – спрей. Это все работает при съемке птиц, они ведь не реагируют на запахи. Если вы собираетесь снимать животных, то рекомендую воздержаться от пахнущих средств.
Для сьемок в обводненных местах я использую болотники или вейдерсы. Благодаря им есть возможность подобраться ближе к интересующему обьекту.
Главный критерий выбора одежды – это максимальная бесшумность. Так как животные обладают очень острым слухом, то даже сама походка при подкрадывании является решающей. Так же одежда не должна развиваться и быть довольно облегающей. Всегда необходимо помнить о глазах – они способны вас выдать при любой маскировке, поэтому рекомендую их прикрывать камуфляжной сеткой или полупрозрачной тканью (не ухудшающей обзор).

 

Съемка и работа

Съемка занимает очень много времени. Не все могут совмещать это с работой, хотя лично мне повезло – работа позволяет мне путешествовать и снимать. Я никогда не планировала делать съемку видом основного дохода, потому что когда хобби становится работой, то оно перестает быть интересным. В него перестаешь вкладывать душу и начинаешь думать о нем как о некоем коммерческом проекте. Ты знаешь, что обязан что-то отснять, уложиться в поставленные рамки.
Пока съемка остается увлечением, я могу творчески подходить к каждому кадру, выбирать то, что мне хочется снимать, чего требует душа. В свое время я отказалась от съемки свадеб, разных мероприятий и людей, как раз чтобы не превращать съемку в работу. У меня немало друзей, которые снимали свадьбы и чуть было не забросили фотографию вообще, но потом осознали и отошли от этого, почувствовали себя свободными и счастливыми, вернулись к творчеству.
Сейчас я реализую себя как фотограф, участвуя в различных конкурсах и проектах. В планах печать фотокниг и некоммерческие проекты о природе крыма. Очень хочется развиваться, наладить сотрудничество с галереями. Мне уже предлагали такой вариант, но пока что все упирается во время. Нужно совмещать работу, путешествия и обработку фотографий, на которую тратится просто колоссальное время. Обрабатываю фотографии я в Lightroom и Photoshop.
Мне интересно снимать непопулярные места, не туристические, потому что там можно сделать уникальные кадры, заснять то, что еще никто не снимал. Я заранее изучаю район, который мне интересен, животных, которые там обитают, их повадки. У меня есть друзья, которым нравится ездить со мной и снимать – непрофессионально, для себя. Это, конечно, часто дело не пяти минут и даже не одного дня. Но, когда все на одной волне, то это превращается в настоящее увлекательное приключение. Например, однажды мы искали в Крыму болотных сов. Один пастух сказал нам – я видел сов вон там. Мы приехали в тот район, все там обошли, но ничего не нашли. Думали, обманул он нас или ошибся. Но проехали чуть дальше – и видим, сидят две совы. Бывает и так. Нужно ездить, искать, на это уходит много времени.

 

О расходах

Я организовываю творческие фото туры на природе, с мастер-классами по съемкам и обработке материала. Стоимость путешествия складывается из множества составляющих. Во-первых, нужен специально подготовленный автомобиль, чаще всего джип, который проедет в нужное, чаще всего труднодоступное, место, чтобы гостям не пришлось до точек сьемки на себе нести всю тяжелую технику и личные вещи, а такой автомобиль расходует много бензина, плюс амортизация. Кроме того, для того, чтобы я сформировала тур и отвезла гостей в то место, где они точно снимут красивый пейзажный кадр, ту или иную птицу или животное, мне надо проехать сотни километров, найти интересные точки для пейзажей или места обитания животных, изучить все относительно местности и движения солнца или луны, а это – топливо, амортизация автомобиля, питание и плюс время. Редко обхожусь одним днем в таких разведывательных поездках. Обычно они занимают от 3-4 дней до недели. Так же дело обстоит и для фото путешествий за пределами Крыма, но там еще добавляются расходы на перелеты, гостиницы и местных гидов.
Не мешают ли люди в фото-охоте на животных друг другу? Все-таки это группа, где кто-нибудь обязательно споткнется, начнет шуметь. На самом деле, нет, не мешают, так как обычно не более трех человек в машине. Это позволяет распределить людей по отдельным окнам машины, если снимаем из автомобиля. Так же всегда предоставляю в аренду профессиональные засидки, где каждый получает нужные ему кадры. Все всегда зависит от плана поездки и намеченных задач.