Фотопутешествия

Как спланировать фотосъемку самостоятельно

В сети можно найти огромное количество статей про пейзажную фотографию, композицию, выбор техники и пр.  И вот, вооружившись всей этой информацией вы решаете отправиться на съемку. И тут возникает огромное количество вопросов: куда поехать, когда, на чем, на сколько времени, что с собой взять из вещей и фототехники. Зачастую от такого количества вопросов у большинства начинающих фотографов отпадает желание куда-то выбираться самому. Поэтому разберемся по порядку, с чего начинать и как завершать съемку.

Итак, куда ехать? Все зависит от того, что именно вы хотите снимать: репортаж, пейзаж, ночной пейзаж, макро или моделей. Для начала стоит определиться с этим.  Далее может возникнуть вопрос: все в округе уже отснято и со свежими идеями сложно. Где можно найти места, которые интересно было бы поснимать?

— различные туристические сайты или фотосайты, инстаграмм на которых часто размещаются фотографии Крым с описанием и ссылками (а иногда и с координатами) на те места, которые могут быть интересны фотографу. Я часто пользуюсь Panoramio — одна из самых больших  коллекций фотографий с указанием места съемок.

— у вас наверняка в друзьях есть фотографы или друзья, которые часто путешествуют  и при этом выкладывают  массу интересных фотографий. Зачастую они с радостью поделятся с вами местонахождением интересных мест.

 — будут полезны и знания географии, если вы хотите отправиться в место, фотографий которого не нашли в сети. Для этого необходимо будет изучить наиболее детальные карты местности.

Первое, основное дело, мы сделали – определились с местом.  Теперь до него надо бы добраться. Очень важно внимательно изучить имеющиеся дороги в том районе, куда вы собираетесь отправиться, т.к. это влияет на выбор транспортного средства. Далее продумываем пути отступления. Здесь важно подумать о том, может ли погода влиять на качество дороги, ведь добраться до пункта назначения – это пол задачи, надо оттуда еще и выбраться. И не забываем о том, что фототехнику надо беречь как зеницу ока и делать поправки на изменчивость погоды.

Я обычно добираюсь до мест съемки на автомобиле или пешком. Но, если у вас есть велосипед, мопед, эндуро или квадроцикл – это в разы облегчит задачу, особенно в условиях грязи.

Второе, что нужно сделать – проверить прогноз погоды и время, когда в это место лучше всего ехать. Нам нужен красивый свет, ведь это один из основных параметров успешности съемки. Как же это вычислить? Это определяют два фактора – погода и время дня ( в разное время года оно будет иное.

Погоду можно посмотреть в интернете. Я пользуюсь сайтами windguru и zigrib. Какая погода может быть выигрышной?  Любая. Все зависит от того, куда вы отправляетесь. Естественно, чем суровее погода, тем интереснее получаются снимки, но бывает и такое, что небо плоское и серое или без облаков и ярко светит солнце. Тогда стоит подождать за чашечкой горячего чая – зачастую природа преподносит приятные сюрпризы, даже когда их не ждешь. Хорошая смена погоды чаще всего происходит рано утром или вечером, когда температура воздуха резко меняется и образуется туман и интересные облака.

 

Если вы отправляетесь на охоту за Северным сиянием, то полезен будет сайт http://www.aurora-service.eu/aurora-forecast .

Следующим пунктом будет определения восхода-захода солнца и луны. Ведь очень важно знать, как построить композицию. Так как у меня iphone7+, то я пользуюсь приложением  SunMap и Sun Surveyor, а на компьютере установлен SASPlanet. Благодаря этим программам вы без труда сможете определить где будет находиться небесное светило в нужном для вам месте съемки в нужное время с точностью до секунд. Причем вы можете через камеру своего iphone видеть в реальном времени как будет меняться свет на данной точке съемки.