Фотопутешествия

Как снимать звездное небо и пейзажи ночью

В ночной съемке есть своя прелесть – зачастую самые интересные снимки можно сделать именно в условиях минимального освещения. При этом ночная съемка является одновременно и наиболее сложной, как с точки зрения выбора композиции, так и в техническом плане. При дневном свете оптика камеры «видит» окружающий пейзаж почти как человеческий глаз, а ночью из-за малого количества света все меняется. Поэтому некоторые фотографы предпочитают не снимать по ночам, упуская, к сожалению, возможность сделать чудесные кадры, преодолев трудности.

Как правильно снимать ночью? Давайте рассмотрим технику более подробно.

Для получения качественной фотографии снимать следует только в формате RAW – этот формат дает возможность сохранить максимум данных, что впоследствии позволяет выполнить обработку снимка в любом графическом редакторе (фотошоп, Camera Raw, CapturePro и так далее). Кроме того, именно формат RAW сохраняет все детали в тенях и свете. Опытные фотографы также советуют дублировать снимки в формате JPG – для подстраховки, если вдруг снимок в RAW окажется утерянным или испорченным.

Ночью обязательно снимать со штативом, поскольку при малой освещенности используются компенсирующие длительные выдержки. Штатив позволяет исключить появление «шевеленки» на фотографиях. Чем штатив устойчивее, тем лучше. Хорошо, если на нем будет специальный крючок, на который можно прикрепить дополнительный груз для повышения устойчивости (сумку и т.п.). После установки камеры на штатив не стоит его сдвигать – при ночной съемке также пригодится пульт дистанционного спуска затвора.

Какую технику лучше выбирать для ночных фотосессий? Оптимальный набор – это широкоугольный объектив, современный полнокадровый фотоаппарат, пульт управления или спусковой тросик.

Что еще понадобится? Если вы снимаете в холодное время года (а именно зимой и осенью лучше всего фотографировать звездное небо), то обязательно прихватите с собой термос с горячим напитком. Если вы планируете фотосъемку в отдаленном безлюдном месте, возьмите с собой компанию – согласитесь, мерзнуть одному ночью вдали от цивилизации не очень весело, особенно если при вас целый набор недешевой техники.

Постарайтесь подобрать место съемки заранее, днем. Подумайте, каким бы вы хотели видеть будущий кадр. Есть ли риск засветки от фонарей или проезжающих машин? Где будет находиться луна в момент съемки? Если вы хотите снимать звездное небо, то потренируйтесь в нахождении Млечного Пути.

Ниже перечислю основные компоненты удачной ночной фотосессии:

  • темная ночь (в идеале – при молодом месяце, проверяйте фазу Луны заранее),
  • темное место, без искусственных источников освещения.

Какое значение диафрагмы выставить?

Если вам предстоит вести съемку практически в полной темноте, то, конечно, есть смысл открыть диафрагму как можно шире – минимум на f/2.8. Если есть незначительная подсветка, оптимальным диапазоном будут значения между f/8 и f/16. Учтите, что для разных объективов оптимальные значения будут разными.

Следующий нюанс – это выдержка. Здесь работает так называемое «Правило 500», широко используемое многими фотографами при съемках ночного неба. Есть вариация «Правило 600», но я предпочитаю 500, так как это дает более четкие кадры. В чем же заключается это правило? Чтобы звезды оставались на снимке четкими точками, выдержка выбирается по следующей системе: 500 делится на фокусное расстояние вашего объектива. Если выдержка будет больше, то на снимке возникнут размытые участки. Правило полезное, но не железное – пробуйте, экспериментируйте. Все получится.

Focal Length – фокусное расстояние; Sensor Size, Full Frame (35 mm) – размер матрицы, полный кадр (35 мм); Crop Sensor 11.5X, 1.6X (mm) — кроп матрица 11.5X, 1.6X (мм); Max Exp. Length (seconds) – максимальная длина выдержки (секунды)

Режим съемки необходимо использовать только ручной – М или Bulb. Оптимальное сочетание значений выдержки и диафрагмы каждый фотограф подбирает опытным путем, учитывая условия освещенности. Если вы снимаете в отсутствие любых источников света, то лучше начинать с максимально открытой диафрагмой. После этого регулируются значение ISO и длительность выдержки. На долгих выдержках получается красивое размытие фона и четко рисуется Млечный Путь. Попробуйте вначале установить значение диафрагмы на f/2.8 и постепенно менять это значение в диапазоне до f/4.

Теперь скажем несколько слов о фокусировке. Как правило, объектив при съемке ночного неба фокусируется на бесконечности. Попробуйте сделать пару-тройку черновых снимков, чтобы правильно выставить фокус. Если вы хотите снять четкий объект на переднем плане, то оптимальным вариантом станет двойная съемка: сначала сделайте фотографию объекта, а затем – наведите фокус на небо и снимите его отдельно. После этого путем простой стыковки снимков в редакторе можно получить желаемый результат – четкий объект на переднем плане и четко же прорисованный задний план.

Есть еще один маленький секрет, который облегчит фокусировку: попробуйте использовать лупу, установив ее на дисплей вашей камеры, и затем наведите фокус на удаленный хорошо видимый объект или крупную звезду. Помните также о том, что на многих современных объективах значения на шкале фокусировки не совпадают со значением бесконечности, поэтому желательно потренироваться в наведении фокуса в более простых условиях заранее.

Какое ISO следует выставлять? Чем выше рабочее значение ISO, тем лучше получатся снимки. Я чаще всего снимаю в диапазоне 1600-6400, но подбор диапазона должен быть индивидуальным и учитывать особенности конкретной оптики. Чрезмерное повышение ISO может негативно сказаться на качестве готовых фотографий, поэтому поэкспериментируйте заранее.

Как избавиться от шумов на фотографиях?

Существует несколько основных способов. Первый способ – сделать несколько снимков с одного ракурса и наложить снимки друг на друга. Это даст возможность усреднить шумы.

Второй способ – сделать первый кадр во время сумерек, а второй отснять уже когда полностью стемнеет. При этом важно не сдвигать камеру.

Если ваш фотоаппарат оснащен функцией «Mirror Lock-Up», воспользуйтесь ею. Ночная фотосъемка требует исключения любых движений камеры. А при поднятии зеркала крохотный сдвиг-шевеление все же происходит. Данная функция помогает решить эту проблему.

Дополнительное освещение во время ночной съемки

Зачастую фотографы пользуются фонарями, чтобы подсвечивать передний план. Использование светодиодных фонарей дает холодный свет, поэтому при необходимости получить теплый свет можно воспользоваться специальными фильтрами. В качестве таких фильтров могут послужить практически любые подручные средства – цветные пакеты, кусочки ткани и т.д. Можно также приобрести специальный фонарь, дающий теплый свет или имеющий дополнительную красную лампочку. Если вы снимаете внутри пещеры, то можно воспользоваться карбидкой, которая дает насыщенный, теплый оранжевый оттенок свечения.

Техника, которую я использую при съемке ночных пейзажей

Здесь я перечислю те приборы, которыми сам пользуюсь. Прошу учесть, что это не окончательная рекомендация, и использование другой техники вовсе не означает, что ваши снимки будут хуже.

  • Камера: Canon 6D, 5D Mark IV, для съемки таймлапсов использую Olympus,
  • Объективы: Canon 16-35 и 24-70, Samyang 14 f/2.8, Olympus Zuiko.

Также советую установить приложения для смартфона, которые могут быть полезны при вычислении оптимального времени съемок:

  • Star Walk Astronomy Guide– бесплатное приложение для смартфонов на ОС Андроид и iOS. Приложение представляет собой полноценный путеводитель-карту звездного неба в реальном времени. Оптимально, если нужно быстро найти Млечный Путь или конкретную звезду,
  • платное приложение PhotoPills – только для iOS,
  • Sky Map от Google – полезная утилита, показывающая расположение планет и большинства созвездий. Бесплатно,
  • Stellarium— отличный звездный навигатор для владельцев смартфонов на Андроиде, есть также версия для ПК.

И напоследок – несколько полезных советов:

  • перед началом ночной съемки отключите любые стабилизаторы,
  • помните про важность слежения за электронным уровнем,
  • откажитесь от автоматического подавления шумов, в противном случае камера будет обрабатывать снимок очень и очень долго.

Желаю вам удачной съемки и отличных кадров!